稻电影 研究 展览 第二文本实验室  
paddyfilm study exhibition 2nd.text laboratory  
【自然与修辞】
 
首页研究》感念小津(2)上一页

 

 

   

五品小津

 

  影道

  大雪纷飞白茫茫,
  但愿把它披身上,
  倘若今宵我死亡。
    1963.12.12

  小津导演绝笔,芭蕉寻徘追念一生,苍茫同死。
  沉痛之爱澹然释怀,步步是扣,扣扣成环,联环成圆。
  圆是最大的空。
  执念转散逸之影,循迹又转执念,再转散逸之影;影有转无,又转有,再转无。
  潆洄往复之自然转化,有无有无,轮回不已,终转化殆尽,及岸登影,以生之影投入无影中。
  无禅及参禅,仿佛无常之法,无影是影之极道,小津导演为影道之宗。

  自然之美

  家庭生活的特定时期,长者迟暮谢世,孩子们成家分离出去,这规律成为了自然部分。
  自然的物理属性明显,其美从容澹远。置于人生,似乎只能发以轻细微笑,处处含笑,无意见感伤,甚或于不声张间埋置了沉痛。微笑是自然部分,家庭平和谐调,幸福在眼前同时于暗中瞬息间化解去,微笑的感伤味道浓酽,有时失控出声。
  自然的物理属性更接近于宇宙意识,在人生的宇宙观照中,本真地与自察宇宙保持着自然的关联,即是察看到了从容广阔大度清远的 “无”。

  观照

  小津导演对家庭的人情、人伦采取更可取的方式 ——观照。
  导演坐于草席上低角度静观日本,思虑清宁。
  观照限定了作者式的距离,距离间生发出一套人与宇宙的对称关系。导演之气度行走于距离系统的内部节律间,生发感念。
  白描有时越出了大写意所能及至的感念深度,深至神气往来。
  以神遇而不以目视,感真念远,幽玄一丝,风尚壮观。

  格律

  小津影像格律森严,不苟偷生。历历影像投射导演之心念。
  心念节律匀净,生理习性隐显无控,尤以1951年《麦秋》至1953年之《东京物语》变化显著。
  1951年的小津影像尚存在内部节律失控,区间落差过大。到了1953年,节律获得了有效控制,天命之命相,感念到了影像之魂魅。像相对称,往后,小津影像坑洼渐平,感念平整。
  生命的格律附注于影像之上,真味寄存,沉痛游见。

  环境

  云淡风清草色盛,一角一格一徘徊。
  小津影像是家庭历史的环境艺术。历史环境有意无意地投影于影像中,二战的影子和同学聚会投影在家庭的感伤背景中。
  家庭内部行走的格致、人伦空间,呈现出固执的仪式化格局,忠诚于美好记忆与风土。
  公共场所格局总以回忆为主,穿行或静坐,处处忠诚于美妙的观照感念。
  人与其存活环境对称于人与宇宙,宇宙意识以自然属性定格在可把握的物件上。
  小津导演拍宇宙环境,侯孝贤导演继承了这一宇宙传统。

 

 

 
 

1 | 2 | 上一页

 
 
 
© 稻电影paddyfilm.org 2008-2017
Web design by Paddyfilm Design Group