首页研究/毛晨雨:公共领域 = 新农村  
     
 合法性话语的自身暴力 (2011-04-30)
 评论几种意识形态观 (2010-11-22)
 跟R聊《拥有》的范畴 (2010-09-02)
 神迹发力点 (2010-08-12)
 身体与群体 (2010-05-10)
 我们只是地球物种 (2010-04-13)
 身体政治 (2010-04-08)
 知识状况的“恶之花”(2010-04-01)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


  〉〉〉 神迹发力点  
(2010-08-12)

 

  可以武断地这么说,当一个社会濒临崩塌前,人的心若干年前早已搬空、已在他处安置。安置人心的系统复杂与否并不能作为判断社会崩塌的症候。我未来的若干部故事电影都是关于人心安置领域的,譬如新生教派、异端教派、教主和信徒、毒品的宗教感应 …… 我几乎不用想象,我身边的社会充斥着极为丰富的“信仰资源”。既然负重体罚的劳动者不能指望高效的现代物质文明,那么资本拥有者们在股市和楼市上的高效作为就占据了现代物质文明的全部。两极发展的趋势越明显,物质文明创造的悬差越大,人心安置的工程越迫切。低端的负重者,承受不起人世的高压,急切摆脱重负,如是期待神迹。高端的资本拥有者,当物质财富聚集到一定程度、或者说赚钱赚到丧心病狂的程度,突然感觉居心不安,安置人心成为自我抚慰选择。

  如此,低端和高端群体都对神迹有消费需求。市场自然就产生了,而且是地域针对性和消费针对性定量定制的VIP服务的细分市场网络。高端消费者可以全程资助高道们重造西天,低端消费者可以成全菩萨们修炼水淹洞庭之功。两端都生产出了神迹,两端都生产出了法力可见之神仙。某年某月,当两路神仙珠光宝气地(穿铂金钻袈裟的神仙和穿黄金银镂袈裟的神仙)在西天的楼梯上碰见时,不知是要开打还是要同欢。我的建议是他们最好展开谈判,努力创造双方市场,高端的神仙施法责难低端人群、低端的神仙施法责难高端人群,然后各自下界平息灾乱。如此,两端神仙的信徒市场越来越稳固。如此,中国人心的两端对垒越来越火爆,直至两路神仙的袈裟重到不能腾云驾雾,神仙们自然要考虑信徒们寄托的人心有多么繁重。

  如此,国家主体意识形态宣传的太平盛世,国家资本操盘手们策划的国家和自我财富,以及无有权力无有机缘而被宣传策划的人民大众,这样三种莫可名状的形态组合成了一个范畴暧昧的神迹发力点。如果一个人能控制好这三路神仙力量,那这个人一定是创造了神迹,我个人愿意敕封他为无边无量大菩提。

 
 
 
        
 
© 稻电影 paddyfilm.org 2008-2017  web design by Paddyfilm Design Group