稻电影 研究 展览 第二文本实验室  
paddyfilm study exhibition 2nd.text laboratory  
【曾武华事件】
 
首页稻电影》曾武华事件

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 


纪录片 2003 / 40MIN / DVCAM / 湖北神农架林区

[公众机制的还原]

   《曾武华事件》这部电影是在偶然情境下随性拍摄的。作者本人知晓此事并决定拍摄是即时的、随性的,拍摄方式基于自然的观望。在中国中部大山深处的封闭村落,政策性的事件基本不会招致围观。现场的人员以事件当事人、行政人员、当事人亲属和若干围观者为主。在公众意识中,有伤风化的事件一般不会招致围观,原因是观看此类事件是无理的、不道德的。在人们的传统观看视野中,观看有伤风化的事件被隐秘地认定为不道德。于是,作为围观者的作者,其身份不是当事人和当事人亲属、也不是行政人员,剩下的就只是一个围观者了。不过,鉴于持机器的人被当地人“赋予”了行政人员的权利,由此,作者认为这部电影的观看是以行政人员的视野进行的。作者与处理此事件的行政人员一样,简单地了解了事件原委,并依照法和制度约定来即时定断。
   作品并没有作深入的事件性呈现。它试图将行政人员处理此事件的过程,以客观的、带距离的方式纪录。作者认为,对现行公众机制的运行以自然的形象和机能来纪录,可为未来的机制研究保存生动、人性、具象的档案。作者称这类纪录方式为“还原”。“还原”的行动承载档案功能的同时,其内层自然的形象和机能也不时释放美与诗的朴素光辉。
另外,作者认为,公众机制置于一个封闭村落,如同置身浑茫宇宙。人只是一个细小的法与制度下的单位,宇宙自然运转,法与制度也衍生转化。“太一化水”,万物皆一,任何一个小个体都无须刻意放大雕琢,也无须在意存在的尊严与否。

 

   毛晨雨作品
   协助:胡海天 吴威德 / 统筹:向华
   制作:矢量源实验室
  

 
 
 

 

 

 
© 稻电影paddyfilm.org 2008-2017
Web design by Paddyfilm Design Group