稻电影 研究 展览 第二文本实验室  
paddyfilm study exhibition 2nd.text laboratory  
【新寨还愿记】
 
首页稻电影》新寨还愿记

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 


纪录片 2007 / 116MIN / DVCAM / 贵州岑巩县

   镇远县尚寨乡土家族聚居区域,完好地保存着冲傩还愿的巫傩文化习俗。水稻收割后至次年春分前,许愿人家约请傩班设坛,置办牺牲,奉请诸路神仙来坛受祭,偿还愿信。

   第二文本以傩坛观看者的角度,纪录存储了傩坛的现场拓片。傩,存储着水稻的灵魂,以可见形象演绎着稻作文化的精神、历史和神话。

 

   本片中还愿种类:为使孩子免火除疫,易长成人,十三岁前请傩坛还 “过关愿”。
   1,迎请各路神仙来到傩堂戏坛享受祭品,并作证明,已还傩愿;
   2,驱逐瘟神邪鬼,保佑愿主消灾灭难,家宅平安,人畜兴旺。
   “还愿”是为了取悦和酬谢神灵,而傩堂戏便是在“还愿”仪式中表演的。
   所谓 “还愿”,是针对“许愿”而言的,土家族遇上生病、无子、灾难等不吉利之事,都要请土老师 “跳神”“施法”以治病、求子,消灾灭难;有的人家为祈求老人高寿,小孩平安,也要“冲寿傩”,“打太保”、“钻甑子”。

 

   毛晨雨作品
   制作人: 王景国 / 监制: 张献 向海林 / 制片: 向华
   技术支持: 熊健 沈春琪 / 助理: 梁健
   还愿主东: 陈邦武
   掌坛师: 陈邦斌
   土老师: 曾明德 曾定忠 曾华 肖祥军

   制作机构:下河迷仓 / 执行机构:第二文本实验室

 
 

 

 

 
© 稻电影paddyfilm.org 2008-2017
Web design by Paddyfilm Design Group