稻电影 研究 展览 第二文本实验室  
paddyfilm study exhibition 2nd.text laboratory  
【神衍像】
 
首页稻电影》神衍像

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 


纪录片 2009 / 80MIN / DVCAM / 湖南岳阳细毛家屋场

  作者回到自己的故乡,参与到族群生活中,通过诗学和政治学行动,努力营构一座庸常小村落的历史神话谱系,并试图令其历史地生发电影。

  作者以族民和书写者的双重身份,对仅仅11户村民、20余人组成的"细毛家"进行了考古学式的观察,发掘它的内在讯息,写作了细毛家的历史和神话;同时,作者创作了几类物件并将其置入族群中,考察物件在族群生存语境中释放出的特殊意味及与之对应的独特宇宙观。

  作者试图构造关于自我的英雄主义诗篇,如同作者电影行动的口号:"我在哪里,哪里就有历史。"目前,主体自我意志严重的缺席于当前历史的写作语境,而"我活着"必然是关于自我生存体念的重大事件。如此,我试图携带平庸的族群参与到生动的历史写作中,细毛家虽处历史的暗瑟地带却与历史写作在诗学上交融。如此,细毛家的庸常正在步入历史写作的中心语带,并释放其强悍与独特的自我文明象征。

  《神衍像》与历史文本《九歌》在写作格式上对称,可视为对细毛家的一次严格的历史形制上的确立,如同墓穴形制。细毛家的族民终将死去,但愿遗留下来的不止于尸骨,还有属于细毛家的名为《神衍像》的自我英雄主义的电影。

 

   毛晨雨作品

   制片: 向华
   合作制片: 张亚璇
   鸣谢: 张金辉 邓一民 谭小杰 陈涛 王鹏 刘江涛 胡腾

   制作机构:第二文本实验室

 
 

 

 

 
© 稻电影paddyfilm.org 2008-2017
Web design by Paddyfilm Design Group