稻电影 研究 展览 第二文本实验室  
paddyfilm study exhibition 2nd.text laboratory  
【人类学档案】
 
首页稻电影》人类学档案[尚寨上刀梯]

 

 

 
 
 
 
 
 


 

纪录片 2009 / 20MIN / HDV / 贵州镇远县尚寨土家族自治乡

   镇远县尚寨乡是一个土家族乡。此地域杂居汉、苗、土家、侗、仡佬等民族,多以族类聚居一方,即使杂居其他民族村寨,必然也有同族背后的巨大支持和依托。各民族在此地的疆域演变的历史就是一场轰轰烈烈的民族文化大混融、大博弈的历史。譬如上刀梯,历史上最擅长的当数苗族人。但土家人在混融的文化中支配它并发展成自己独特的禁忌和仪礼形式。

   一般而言,上刀梯,一为祛凶,家中有人凶死,为死者谢罪而上刀梯;二为祈福,为家里添了贵子,为贵子能够得到荣华富贵而上刀梯。我们纪录的这则资料是愿主喜得贵子,在酬神还愿之后再作上刀梯法事,祈求傩公傩母保佑儿子一生荣华富贵。

   另外,苗家人在四月八、六月六等节日上的上刀梯是一项庄重的祭祀活动,祭祀那些为苗家人获取独立生存空间而牺牲的英雄们。历史上著名的苗民起义主要有吴八月领导的乾嘉苗民起义。据说吴八月是一个上刀梯的绝技大师,他利用自己的绝技成立“刀梯会”,聚众起义。

 
 

 

   
       

 

 

 
 
© 稻电影paddyfilm.org 2008-2017
Web design by Paddyfilm Design Group