稻电影 研究 展览 第二文本实验室  
paddyfilm study exhibition 2nd.text laboratory  
【三王庙的修造】
 
首页展览》三王庙的修造

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 


   三王庙的修造

   2007年4月21日至5月4日,我携七人小组在镇远县铁溪马路河拍摄电影《打将祛峒记》。拍摄在马路河水井边开机。当地文革中著名的三王庙即在水井一侧,于是以香、烛、纸钱、鞭炮祭祀之。但4月30日,我们在此拍摄完几个镜头离开后几分钟,一棵巨大的古树无故倒塌。此事至晚间我们在沟谷河边拍摄时,有当地村民专门询问缘由,他们可能认定我们是不是违反了何种禁忌而导致古树无故倒塌。众人惊惧不已。我于第二日白天观看了倒塌之古树,并非奇观,但确实倒塌。于是找出心中理由,以宽慰古树灵魂或生者之禁忌,计划在原三王土地庙位建造一座小庙,以祛不恭之后患。

   5月3日,我出了修造所需的几百块钱,以当地村民组成的修造正式开始。所谓的设计是我在纸上演示的图样。老木匠曾传刚以庙宇之尺寸,负责木匠工作。

   5月4日,我们离开了马路河。至我从上海返回镇远,于7月10日前往三王庙焚香烛神钱鞭炮以示恭敬。此事算完满。

   一座小庙的修造,呈现着区域信仰构造与参与的共同印迹。意味也许在此。以此方式诱发的“展览”其实是普遍性的,其修辞效能仅仅在于诱发,而丝毫不可能改变其本身性状。

 
 

 

 

 
© 稻电影paddyfilm.org 2008-2017
Web design by Paddyfilm Design Group