稻电影 研究 展览 第二文本实验室  
paddyfilm study exhibition 2nd.text laboratory  
【稻电影展3:虎】
 
首页展览》稻电影展3:虎

 

 

         

 

稻电影展 3 :虎
 
 

 

  时间:2008年11月11日
  地点:细毛家屋场茶盘丘
  材料:木材、铁钉、布、蚊帐、八仙桌、竹子

  在小说《非连续的道路》中,我试图将处于无历史的细毛家虚构成豹的后裔。豹的形象源于我从族中长者刘??处听来的猛兽袭击人的往事。后来,从若干访谈中恍然发觉那猛兽并非豹而是虎。刘??的解释让我最终确定那头袭击人的猛兽是老虎。她说:“老虎的儿子就是豹子。那是只小老虎。”

  我重新投入族群生活中,对人们的生活有了更确切的理解。整体感觉上,细毛家屋场是随着历史自然行进的。这历史中农民的生活,实用、非主、顺应。他们象水稻一样变化:更高产、需要更多的药物来控制病变。

  我在细毛家门前恰当的位置——可以基本观看到村落全景——放置了我制作的一只木虎,如同在庙中供奉菩萨一样将它遮蔽在透明的蚊帐中。这虎的形象,取自甲骨文中“稻”字的“禾”形态。同时,这虎亦形似耕种稻田的犁。大概是“犁稻共禾,虚实相往”。

 
 
 
 
 
 
 
 
© 稻电影paddyfilm.org 2008-2017
Web design by Paddyfilm Design Group