稻电影 研究 展览 第二文本实验室  
paddyfilm study exhibition 2nd.text laboratory  
【稻电影展II:窑制品“豹”】
 
首页展览》稻电影展II :窑制品“豹”

 

 

         

 

稻电影展 II :窑制品“豹”
 
 

 

  时间:2008年10月
  地点:细毛家屋场后山
  材料:陶土

  为了将电影搜神行动引向考古学工程,我和父亲按照细毛家的祖先技艺制造“考古学拓片”。父亲负责窑场的设计和建造,以及烧制工艺和柴草。当然,他还负责从母亲的家乡买来了一拖拉机陶土。我的工作是制作豹和祖先面相的制品。整个过程持续了近三个月。补充一点:我一直将豹视作我们的祖先禁忌,因为这猛兽曾令我们的祖先战栗不安。后来从各种渠道得知,曾经袭击过我们的祖先的猛兽是一只小老虎。细毛家的经验是“老虎的儿子是豹子。”小老虎自然变成了豹子的形象。

  这里展示的几张图片是按照工艺流程排列的。获得窑制品并非我的主要目的,父亲承认烧制工艺对我的大批窑制品是毁灭性的创造——它们在大火中不断炸裂开来,结果我获得的是一堆残缺不全的废品。其实,这可能是我要的结果,增加对工艺流程的“反思”,在意整个事件所释放的诗性的光芒:附近村落都认为我们父子俩在烧制菩萨。其实,我们烧的是泥土,获得的是烧制过的泥土。

  后来,我将窑制品中的“豹”置于当年事件发生地。我挖掘了一个坟穴,将“豹”置于其中,虚构了“豹”的“考古学拓片”。从修辞学上解释,我们好象是在制造细毛家的图腾物。

 
 
 
 
 
 
 
 
© 稻电影paddyfilm.org 2008-2017
Web design by Paddyfilm Design Group