稻电影 研究 展览 第二文本实验室  
paddyfilm study exhibition 2nd.text laboratory  
【稻电影展1:飞黄腾达舟】
 
首页展览》稻电影展1:飞黄腾达舟

 

 

         

 

稻电影展 1 :飞黄腾达舟
 
 

 

  时间:2008年7月
  地点:细毛家屋场前水稻田中
  材料:废旧木材、铁钉、铁线

  “飞黄腾达舟”装置是电影《神衍像》拍摄进程中重要的转折点。我看着绿油油的大片水稻随风飘动,觉得它们象波浪,象湖面。于是,我制作一只船(准确地说是半只船),一只船下沉的瞬间姿态,以刺激庸常生活中庸常的农民们。虚无的、非实用的船占据了稻田,甚至影响了水稻的生长,这是一个有点“精神病”、有点荒诞的行动。当我要求父母亲和一位对我的船充满感觉的待业青年,四个人于清晨将船抬入稻田中放好,随即,关于船的故事就在附近村落中传开。

  我要的也许是变化的参照物。人生象这块稻田中的水稻一样在变化,可船的形态没有变化。

  《神衍像》中的说明字幕可以表达我最初的想法。

  杨泗,南宋农民起义领袖杨幺,号“大圣天王”。1135年,义军为岳飞击败,杨幺投水未死、被擒牺牲。

  民间为了避免朝廷查禁,依照杨幺在首领中的第四排行,并因其投湖未死而可视作水神化身,故杨幺得神名“杨泗”。

  杨家将之四郎神名亦为“杨四”。泗与四同音,民间似乎故意将王寇混同一体,巧妙地将道义的草寇英雄隐逸于国家意志中,传存其精魂。

  据传义军将士为大圣天王修造了大车船“飞黄腾达舟”。义军败亡,此舟亦沉没洞庭,即成神器,与鱼龟相趣。

  我修造了一条正下沉的船,将它安置在水稻田中,试图激活隐逸在洞庭土壤中的飞黄腾达舟的精魂,它曾承受杨泗的重量。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 稻电影paddyfilm.org 2008-2017
Web design by Paddyfilm Design Group